Minggu, 07 Juni 2009

Madu
1. Lebah madu ada beberapa jenis
- Apis porsata (lebah hutan)
- Apis manifera (lebah Australia)
- Apis florae, apis indica, apis cerana, apis laboriosa,
2. Lebah yang tidak memiliki sengat trigona dan melifona
3. Madu hutan disebut madu multi flora/polifora.
Kandungan kimia
- mineral : natrium, kalsium, magnesium, aluminium, besi, fosfor dan kalium, sulfur, sodium, klorin, krom, nikel, lead.
- Vitamin : thiamin (B1), riboflavin (B2), Asam askorhat (C). piridoksin (B6), niasin, asarn pantotenat, biotin, asam folat, dan vitamin K. Vit : A, 133, B5, E, Uric acid.
- Enzim : enzim diastase, invertase, glukosa, oksidase, peroksidase, dan lipase, fruktosa, sukrosa, maltosa.
- Keterangan
o Enzim diastase : mengubah karbohidrat komplek (polisakarida) menjadi karbohidrat sederhana (monosakarida).
• Enzim invertase : memecah molekul sukrosa menjadi glukosa dan frukitosa.
• Enzim oksidase membantu oksidasi glukosa
• Asam nikotinat. Asam : formic acid, laktid acid, cictrid acid, oksalid acid, asam fosfat, asam glukonat.inenjadi asam peroksida.
•Enzim pehoksidase melakukan proses oksidasimetabolisme.
Semua zat tersebut berguna untuk proses metabolisme tuhuh.
1. Nilai kalori madu 3.280 kal/kg
- nilai kalori lkg madu setara dengan 50 butir telur ayarn - nilai kalori 1 kg madu setara dengan 5,71tr susu
- nilai kalori 1 kg madu setara dengan 25 buah pisang - 'nilai kalori 1 kg madu setara dengan 4kg kentang - nilai kalori 1kg madu setara dengan 1,68kg daging
2. Kandungan karbohidrat tinggi dan rendah lemak
3. kandungan gula 80% dan dari gula tersebut 85% fruktosa dan glukosa. 4. Asam utama : asam glutamate.
5. asam organic : asam asetat, asam butirat, format suksinat. glikolat, malat, proglutamat, sitrat, piruvat,
6. hormofon gonorotropin merangsang alat reproduksi.

- komposisi madu /100gr
Komposisi .Jumlah Komposisi Jumlah

Kalori
Kadar air
Protein
Kerbohidrat
Abu
Tembaga
Fospor
Besi 328kal
17,2gr
0.5 gram
82.4gr
0.2gr
4.4-9.2gr
1.9-6.3gr
0.006-1.5gr Mangan
Magnesium
Tiamin
Riboflantin
Niasin
Semen
pH
asam total (mer/kg) 0,02 - 0,4mg
1,2 - 3,5mg
0.1mg
0.02mg
0.20mg
0.6gr
3.9mg
43.1mg

- Glukosa 31%, maltosa 7,2%, karbohidrat 4,2%, sukrosa 1,5%, fruktosa
- mineral silica, aurum, litium, tin, zink, dan titanium.

4. Manfaat dan efek farmakologi
- menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh dan meningkatkan stamina
- Zat asetil kolin-nya dapat melancarkan metabolisme, memperlancar peredaran darah dan menurunkan tekanan darah.
- Meningkatkan ph lambung karena kandungan mineral yang bcrsilat alkalin berfungsi sebagai buffer.
- Semakin gelap warna madu, semakin tinggimineralnya dan semakin tinggi pula alkalinitasnya.
- Mineral magnesiumnya sama dengan magnesium yang ada pada serum darah manusia
- Kandungan fe-nya meningkatkan jumlaherittrosit dalam darah dan dapat meningkatkan kadar hemoglobin
- Sebagai obat sariawan.
- Madu triguna baik untuk mengobati : asam urat, jantung, alma kolesterol.
- Madu manuka di selandia baru baik untuk radang tenggorokan, flu, infeksi, demam, asma, paru-paru, rematik.
- Anti bakteri : baik untuk mengobati luka dan infeksi.
- Untuk perawatan tubuh.
- Menjaga kesehatan mata, sebagai obat tetes mata.
- Bersifat persevatil7mengawetkan.
- Bersifat osmolalitas tinggi hingga bakteri sulit hidup.
- Bersifat higroskopis yaitu menarik airdari lingkungan sekitarnya.
- Dipakai untuk mengompres luka seperti borok, infeksi yang bersitat rusak akan cepat kering.
- Mengohati paru-paru (tuberkolosis), sakit mata, pcnyakit saraf, darah rendah. lever, sakit kepala, impotensi.

5. penyakit yang diobati
a. mengurangi kelelahan m. sariawan
b. paru-paru/tuberkolosis/asma n. penyakit kulit
c. sakit mata o. baik untuk ibu hamil
d. saraf p. mencegah keracunan kehamilan
e. darah rendah/normalkan tensi darah q. meningkatkan daya tahan tubuh
f. lever r. perkembangan anak
g. sakit kepala s. memperlancar flingsi otak
h. impotensi t. rematik
i. infeksi saluran kemih u. dernam
j. luka bakar v. sedatik/penenang
1. bibir pecah-pecah w. nafsu makan

6. manfaat dan kegunaan
- alergi - batu ginjal
- kecantikan wajah - lever
- luka - stamina
- basmi kutu dan telurnya - awet muda
- insomnia - penyakit kewauiitaan
- gangguan psikis dan gila - mempermudah persalinan
- ayan - apridisiak
- segala penykit mata - atasi mandul
- maag - kanker
- diare - vitiligo
- sembelit - kusta
- muntah-muntah - menetralkan racun
- luka nanah - prostat
- penyakit dada - pilek
- bau mulut - batuk
- serak - memperlancar sirkulasi darah
- flu - hipertensi
- herpes - asam urat
- sakit gigi - meningkatkan ASI
- varises - meningkatkan imunitas
- luka busuk - bau mulut
- tumor ganas - menyehatkan jantung
- penguat otot jantung - perut kejang
- infeksi otot jantung - perut kembung
- jantung berdebar - radang sendi
- penyakit telinga - rambut rontok
- edema - radang tenggorokan
- alopesia - kolesterol
- kutil - diare
- bersih darah - penuaan
- vitalitas pria - infeksi kulit
- infeksi saluran kencing - luka digigit serangga
- memperlancar haidh - infeksi
- menjaga kesehatan mata - dll.

7. Pemakaian luar
- alergi : dioleskan dan minum setiap hari.
- Kecantikan :.sebagai masker
- Luka/luka baker : dibalurkan
- Basmi kutu dan telurnya : dilumuri dan dipijat
- Penyakit mata : sebagai celak
- Luka lama/bernanah : 1 gls madu + 1 gls susu +1 sdm kluit pisang kering. - Herpes: dibalurkan
- Varises : oleskan sehari 3x + minum I sdm setelah makan
- Luka busuk : dioleskan dan dan diperban
- Tumor ganas : dibalurkan dan diminum pagi dan sore
-Kutil : dihangatkan, ditempel/dioleskan
- Vitiligo kusta : dioleskan
- Rambut rontol : zaitun panas 1/2 mangkok(150ee) + madu 3sdm + 1 sdt bubuk kayo - manis, dioleskan dan dipijit
- Masker : 5sdm madu + air jeruk nipis 1 sdt + air matang 1 sdt, dioleskan sebelum tidur
- Digigit serangga/infeksi : 450ec + bawang putih 3-4 umbi lengkap + madu kapur/karet, dioleskan

8. Manfat dan kegunaan
- Asam urat : 3jr temulawak + 3gg sambiloto + 1 sdt lada, rebus dengan 500cc
air. sisakan 250cc ketika hangat diberi madu 500ec, minum 3x sehari 2sdm.
- meningkatkan ASI : adas 25gr (1 sdm), rebus dengan 450ec, sisakan 150cc,
ketika hangat + madu 300cc, minum 3x sehari 1-2 sdm.
- Asma : jahe 7jr + habbatussauda 1/2 sdt + adas 1 sdt + kayu manis 1 jr + temu
putih 50gr (1 jr). Rebus 500cc, sisakan 250cc, ketika hangat + madu 500cc,
minum 3x sehari 2sdm.
- Batuk : bawang putill 3-4 umbi, cincang halus + madu 450cc, minum 3x sehari 1 sdm.
- Bau mulut : 3sdm madu untuk kumur (madu akan di encerkan oleh air liur) setelah encer madu dibuang lakukan 4-5 kali sehari.
- Demam : 3gg sambiloto + 2jr kunyit rebus dengan 300cc air sisakan 150cc, setelah hangat + 300cc madu. Untuk dewasa minum 3x sehari 2sdm makan, anak-anak minum 3x sehari lsdm.
- Melancarkan darah : Jahe 2jr -+- kayumanis 1 jr + giggseng 1 jr rebus dengan air 300cc, sisakan jadi 150cc sctelah hangat
- Darah tinggi : pegagan 4gg + kunyit 3jr, rebus dengan 500cc air sisakan 150cc + madu 300cc, minum 3x sehari 2sdm.
- Darah tinggi : seledri 75-90gr, rebus dengan air 300cc sclama 10¬15mnt/sisakan 200cc + tambah madu 400cc, minum 3x schari 2sdm.
- Darah rendah : jahc 2jr + kayo seeang 4- kapulaga 3btr + kayu manis 1 .jr, rebus dengan 500cc air, sisakan 250cc, setelah hangat + madu 125cc 1/2 gelas, minum 3x sehari 1/4 gelas.
Diare : kunyit 2jr + 4pek daun jambu biji, rebus dengan 400cc air, sisakan 200cc. setelah hangat + madu 125cc. diminum setelah buang air besar.
- Darah bersih : air jeruk nipis I sdm + air hangat 1 gls + made 2sdm, diminum pagi setelah bangun tidur.
- Flu : kayu manis l jr + madu I sdm + air hangat 1 sdm, minum setiap hari selama 3 hari
- Gigi sakit : daun sirih 5lbr -+- daun eengkeh 31br + air pangs 1 -I's + madu 4sdm, gunakanuntuk kumur 3-4x sehari, pagi dan malam.
- Hepatitis : temulawak 3jr + rebus dengan 300ee air, sisakan 150cc, saring & ambil airnya, setelah hangat + madu 300cc. biarkan semalam, pagi hari diminurn dan minum 3x sehari 1 sdm.
- Melancarkan haid : bunga sri gading 100gr petik malam hari, rendam dalam 400cc madu, silnpan dalam wadah tertutup selallla 9bln, minuill 3x sehari 1 sdm ketika haid.
- Insomnia : daging buah pala 300gr, rendam dengan madu 700ee dalam toples tertutup, simpan selama 1 bulan, saring ambil airnya minum 3x sehari 2sdm.
- Infeksi saluran kencing : kayu manis I jr + madu 2sdm + air hangat 1 gls, minum setiap hari sampai sembuh.
- Menyehatkan jantung : madu 2sdm + kayu manis l jr + teh hijau I sdm + seduh dengan air hangat I gls, minum sekali sehari sebelum sarapan.
- Kolesterol : temulawak l jr + 2sdm madu, seduh dengan air hangat 1 gls, minum sebelum sarapan
- Kolesterol : 3umbi bw putih dihaluskan + 250ee madu -f- Igls airhangat, diminum pagi dan malanl.
- Meningkatkan imunitas : 3-4 umbi bw putih dihaluskan + 450ee madu, minum 3x schari 1 sdm.
- Maag : kunyit 2jr + tm putihljr rebus dengan 400ec air sisakan 200ee, setelah hangat + madu 125cc, minum 3x sehari 1/4 gls. Memperkuat uterus : 1 jr kayuanis + madu I sdm, minum pagi dale sore. Menjaga kesehatan mata : wortel 100gr, diblender dengan 250ee air dan rebus, sisakan 150cc, setelah hangat + tamball madu 300ee, minlml 3x sehari 1 sdm.
- Menamnbah nafsu makan : temulawak 3jr direbus dengan 300ee air, sisakan 150cc, setelah hangat + madu 300ec, minum 3x sehari. Pilek : bw putih 3-4 umbi + tambah madu 450gr, minum 3x sehari I sdm. Rematik : jahe 7jr + lengkuas 2jr + habatussauda lsdm rebus dengan 500ec air sisakan 160cc, setelah hangat -+- madu 500gr(tutup dan diamkan 5 hari.), minum 3x sehari 2sdm.
- Perut kejang : jahe 2jr + adasa I sdt, rebus dengan air 450ec sisakan 150cc, setelah hangat tambah madu 300ee, minum 3x sehari lsdm. Perut kembung : l jr kencur + madu 2sdm, minum sebelum makan. Penuaan : madu 7 sdin + kayo manic 1 jr + air hangat 3gls, minum 3-4x sehari 1/4 gelas.
- Radang sendi : lihat rematik
- Radang tenggorokan kunyit I jr + jahe 2jr + lengkuas I jr +- air jeruk nipis 1bh. Sctelah hangat 1- madu seeukllpnya, minum 3x sehari 3sdlll.
- Radang mulut : daun sirih 5lbr + daun eengkeh 5lbr + 1 gelas air pangs + madu 4sdm, untuk kumur 3-4x sehari. Bagi dan malam.
- Sariawan : daunm cengkeh 51br + dawn sirih 101br, seduh dengan 1 gls air panas, setelah hangat + madu 4sdm, untuk kumur 3-4x sehari.
- Stamina : 150ee madu +1/2 sdt garam + air jeruk manis (Sunkist) 600gr + air hangat 1500cc. diminum setelah olah raga atau sembuh dari sakit.
- TBC pare : sambiloto 4gg + meniran 4gg + daun sendok 501br, rebus dengan air 500cc, sisakan 250cc, setelah hangat + made 500ec, minurn 3x sehari 2sdm.
- Vitalitas pria : I sdt lady + gingseng l jr + jahe 3jr, rebus denag 500cc air.sisakan 250cc setelah hangat + made 500cc, minum 3x sehari 2sdm.

9. - Dosis pemakaian = 100-200gr/hari
- untuk pengobatan, dewasa = 100-200gr/hari
- untuk peneegahan, dewasa = 3sdm/hari
- untuk pengobatan, anak2 = 50-100gr/hari
- untuk peneegahan, anak2 = 1 sdm/hari
10. index madu
- alergi : madu karet.
- anemia : madu hutan, karet, mahoni.
- asam urat : madu laneing mahoni, jambu mode.
- Meninokatkan ASI : semua madu.
- Batuk : madu belimbing, lengkeng, kapok, karet, hutan, lanceng, pahit.
- Bau mulut : madu kapuk
- Balita : madu kapok
- Darah tinggi : madu apel, belimbing, laneeng , mahoni, nanas lengkeng pahit.
- Darah rendah : madu durian, hut.an, sengon, mangga dan jamblang.
- Memperlanear darah : - madu apel, kopi, hutan, durian.
- menormalkan tekanan darah : madu hutan
- Pembersih darah : madu lanceng
- Demam : madu jambu mode, kapuk, laneeng, mahoni, nanas dan manuka.
- Diuretic madu lengkeng, mangga, tlmun, rambutan.
- Dava tallan tubuh : madu karet, mangga, rambutan, apel, randu, akasia, durian
damar, jambu air, jambu mede, kaliandra, lengkeng, hutan dll.
- Diare : madu kapuk, karet, lengkeng.
- Flu : semua madu
- Gatal : madu karet.
- Gigi sakit : madu segar, lengkeng.
- Ginjal : Madu Rambutan
- Gigitan serangga (luka infeksi) : madu kapok, karet dan semua madu
- Untuk ibu hamil : madu rambutan
- Memperkuat kandungan : madu apel, rambutan, jambu air, mangga.
- Hepatitis : madu karet, kapok, akasia, lengkeng.
- Meningkatkan produksi hormone : madu kaliandra
- Melancarkan Maid : madu hutan.
- Insomnia : madu apel, durian, jambu air, kopi, alpukat, timun.
- Infeksi : madu lenceng, manuka.
- Infeksi kulit : semua madu
- Infeksi saluran kencing : sernua madu
- Jantung : madu lenceng, mahoni
- Kolesterol : madu belimbing, lanceng timun.
- Kanker : made dammar, kaliandra.
- Keputihan : madu mahoni
- Luka bakar : madu apel, durian, jambu air, jambu mede, kaliandra, lengkeng, kopi, karet, mangga rambutan, hutan.
- Luka operasi : madu lengkeng.
- Luka borok : madu kapuk
- Maag : madu lengkeng, madu rambutan.
- Masker wajah : madu apa raja.
- Menjaga kesehatan mata : madu sonokeling sengon, kaliandra dan rambutan.
- Memperkuat uterus : madu apa saja.
- Nafsu makan : madu akasia, hutan, mede, kopi, kapuk, mahoni, lengkeng, dll.
- Memlancarkan fungsi otak : madu apel, durian, hutan, lengkeng, karet, kapuk, mangga dan rambutan.
- Pinggang sakit : madu lengkeng, rambutan.
- Pilek : madu kapuk, karet, lengkeng dll.
- Perut kembung : madu apa saja.
- Perut kejang : madu apa saja.
Penuaan : madu apa saja.
- Rematik : madu hutan, jambu mede, mahoni, laneeng. Radahg tenggorokan : madu manuka dan apa saja. Radang sendi : madu kapuk.
- Rambut rontok : madu apa saja
- Stimulant : madu durian.
-Sariawan : madu segar, lanceng, kapuk, hutan, jambu mede dan timun.
- Stamina : madu karet dll.
- TBC paru-paru : madu apa saja
- Tidur enak : madu akasia dan kaliandra.
- Tenggorokan sakit : madu manuka.
- Vitalitas pria : madu karet.
Catatan : madu trigona untuk asam urat jantung, asma, dan kolesterol.

10. Cara menyimpan madu dan lain-lain : (madu mrni tidak mudah rusak, bias tahan sampai ratusan tahun.
- simpan di tempat kering(tidak lemhab)dan tertutup, agar tidak bereaksi dengan lingkungan sekitarnya.
- Sifat madu higroskopis (dapat menarik air), karena mengandung gula. - Madu yang terkena air akan berfermentasi.
- Madu yang mengalami fermentasi keawetannva berkurang dan mengandung alkohol.
- Madu harus terhindar dari matahari atau cahaya lain.
- Madu yang terkena sinar matahari rat bakterinya rusak, zat besinya teroksidasi dan menjadi gelap.
- Tidak boleh memaakai wadah logam, akrena menyebabakan reaksi kimia antara wadah dan asam organic sehingga mengliasilkan senyawa yang bersitat racun.
- Simpan dalam botol kaea atau stailess steel.
- Yang menyimpan dalam wadah yang berpori karena akan menarik airdari udara sehingga kandungan airnya meningkat and terjadi proses fermentasi.

Jinten Hitam
(Habbatussauda)


1. Kandungan kimia
- lemak, minyak nabati 35%, karbohidrat 32%, protein 21 %.
- Air 5%, saponin, nigelin, kristal nigelon, dan arganin, asam lemak esensial, alpa¬linolenik (omega 3), linolenik (omega 6), karoten, 15 maeam asam amino aeid, mineral, kalsium, sodium, potassium, magnesium, selenium, zat besi, nunyak atsiri, vitamin A, 131, I32, B6, C, E dan niacin, thymoquinone, dithylniquinone, thymohydroquinone, thymol, melantin, seng, fixed oil, asain linoleat, asam oleat, magnesium, natrium monosakarida, glucose, rhammose, xylose, arabinose, polisakarida serat, argin (untuk pertumbuhan bayi), alkaloid, crude fiber, d¬limonena, simena, glukosida, thymoqinone.
2. Sifat kimiawi dan efek farmakologi
- Zat pahit, aromatic.
- memperbaiki, system pencernaan, anti radang, anti oksidan, anti neoplastik, menghambat pertumbuhan sel kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan peredaran darah, melegakan pernafasan, stimulasi panereas, stimulan liver, infeksi salura.n keneing, anti bakteri, peluruh kentut, peluruh keringat, peluruh hara.
- Pengangat perut, membasmi virus dalam sel, anti infeksi, anti rematik, penekan rasio sel T, sebagai indieator penyakit, anti oksidan yang mampwnenlbuang racundalam tubuh (detoksifikasi), aktivitas antihistarnin, alergi gatal-gatal, asma, asma bronchitis, penyembuh luka pada kulit, flek, jerawat, luka, radang akibat eksim, pemecah batu ginjal, mengatasi diabetes mellitus, menurunkan kadar gula darah (hypoglycemic), menormalkan tekanan darah, memberikan asupan kandungan nutrisi yang tinggi meliputi, monosakalida, silosa, arabinosa.
- Meningkatkan produksi ASI-karena kombinasi porsilipiddan struktur hormon, merawat kuku dan kulit, mencegah kerontokan rambut, menghambat penuaan sel, memperkuat day akonsentrasi, mengatasi impotensi, mengobati gangguan lambung dan liver, meningkatkan kemampuan peneernaan dan pembuangan, mengatasi diare, mulas, mcningkatkan nafsu makan, lnenyeimhangkan hormon, menjaga stamina dan stimulant (perangsan).

3. Efek dan zat aktif
1. Kristal nigelon dan arganin ; berl'ungsi sebagai stabilsator dalanl sistim imunitas tubuh pada masa pert umbuhanberfungsi anti histamine penyebab asthma, bronchitis dan alergi.
2. Asam lernak, terutama asam lemak esensial yang terdiri dari, asam a-linolenik (omega 3) dan asam linolenik (omega 6) membentuk sel dan substansi yang tidak dapat dibentuk dalam tubuih, pengunci dan penghilang zat-zat berbahaya, penyebab kanker.
3. Karoten yang diubah oleh lever, menjadi' vitamin A sebagai penghancur sel-sel yang rusak yang dapat menyebabkan kanker.
4. 15 asam amino, protein dan karbohidrat, dalam bentuk fixed oil (84% asam lemak termasuk linoletil dan linolenik) serta minyak volatilc,alkaloid, saponin, dan erude filer.
5. Mineral. kalsium. protein, potasium, magnesium, selenium, zat besi, yang dihutuhkan dalam jumlah sedikit tetapi memiliki peranan peranan penting dalam membantu fungsi enzim-enzim lainnya.
6. Vitamin Al, 131, 132, B6, C, E dan niasin sebagai elemen yang berperan penting membantu fungsi enzim-enzim lainnya dalam meneiptakan kesehatan tubuh.

Table kandung kimia jinten hitam
Nilai nutrisi Rata-rata Kanduang Kimia/100 GrKdrAir 05 RDAB % OFIS RDAB INQ %
Energi (Kkal(m.j)
Protein (gr)
Tiamin (mg)
Riboflavin (mg)
Pyridosikxin (mg)
Niasin (mg)
Kalsium (mg)
Besi (mg)
Tembaga (mg)
Seng (mg)
Fosfor (mg)
Koalisin (mg) 531 (222)
20.8
1.5
0.1
0.5
5.7
185.9
10.5
1.8
6
526.5
0.061 2.300(9.63)
65
1.5
1.7
2
20
1000
18
2
15
1000
0.4 23.1
32
100
5.9
25
28.5
18.6
58.3
90
40
52.7
75.3 1
1.4
4.3
0.3
1.1
1.2
0.8
2.5
3.9
1.7
2.3
0.7


4. Bagian tanaman yang digunakan :
Biji Penyakit yang diobati :
l. gangguan peneernaan 22. pencegah flu
2. diare 23. sakit perut
3, disentri 24. keracunan jamur
4. thipus 25. menghangatkan badan
5. asma 26. kembung
6. kanker dan tumor 27. radang lambung
7. menambah ASl 28. radang usus
8. diabetes 29. peluruh haid
9, kolesterol 30. kencing nanah
10. falltung 31. lepra
11. radang sclaput lender Hidung 32. insomnia
12. cacingan 33. muntah-muntah
1 3. radang selaput lender mata 34. digigit ular
14. keputihan 35. wasir
15. rematik 36. batuk
16. bronchitis 37. batuk rejan
17. mengurangi radang usus besar 38. diUeri
18. alergi serbuk dan debu 39. cacar sapi
19. jerawat 40. cacar air
20. neurodermitis (penyakit kulit) 41.langsingkan badan
21. meningkatkan sistim imun 42. (dll.
dan lain-lain sesuai hadits :
HR. Bukhori diriwayatkan dari Aisyah."Dalam habbatussauda terkandung kesembuhan untuk segala macam penyakit kecuali As-Saam", aku bertanya : "Apa As-Saam itu?", beliau menjawab : "Maut".
"tak ada satupun penyakit melainkan habbatussauda terdapat kesembuhan baginva, kecuali kematian". Shahih Muslim.

5. Petunjuk pemakaian
- Pemakaian luar
1. Radang selaput lendir hidung (rhinitis): seeukupnya dihaluskan dart dihirupkan ke hidung
2. Difteri: I sdt jape,1 sdt adas, 1 jari pulosari, 1 jari arang jati, 2 slung ba\vang merah, 21br daun salam. Dihaluskan, ditambah garam, air seeukupnya gunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh sebelum tidur 1x sehari.
3. Batuk rejan 1 1/2 sdt jahe, ½ sdt adas, 1 jr pulosari, 5 btr kapulaga, 151br daun kemukus, 10gr kencur. Semuanya dihaluskan + minyak kelapa, minyak kayuputih lalu aduk dan oleskan pada kepaladan leher 2xsehari.
4. Influenza : 1 sdt jahe dihaluskan, dibungkus dengan saputangan, perlatian¬lahan dihirupkan ke hidung. Beberapa kali sehari.

- Pemakaian dalam
1. Sembelit (constipatio) : 1 sdt jinten hitam, 1 Ogr kayo manis, 1 Ogr kencur, daun pegagan, daun trengguli, patikan cina, masing-masing 20gr, rebus dengan 800cc, sisakan 400cc dan caring, diminum selagi hangat sebanyak 200cc 2x sehari.
2. Desentri : l sdt jintem hitam, 1 sdt adas, 5bj kedaung,1 jr pulosari, 5gr kunvit,
101br daun jambu biji, rebus dengan 800cc, sisakan 400ee dan siring,
diminum selagi hangat sebanyak 200cc 2x sehari.
3. Buang air kecil bernanah (gonorhoea) : 1 sdt jintem hitam, 1 sdt adas, l 'jr
pulosari, 61br daun sirih. rebus dengan 800cc, sisakan 400cc dan saring,
diminum selagi hangat sebanyak 200cc 2x sehari.

- Saran pernakaian : Kapsul
• tujuan pernakaian : mcmperbaiki system pencegnaan, anti radang. anti oksidan, anti neoplastik, mcnghamhat pertumbuhan sel kanker, meningkatkan daya tahan tuhuh, melanearkan peredaran darah, melegakan pcrnatas.ui, stimulant pancreas, stimulant liver, infeksi saluran keneing, penghangat perut
dan anti histamine.

Periode pengobatan : 10 hari
Dosis : - pengobatan : 3x sehari1-2 kapsul
- pencegahan : 1-2x sehari 1 kapsul