Jumat, 06 November 2009

Cara Merebus Herbal

Rebus air sekitar 200-300 cc dalam gerambah atau pamci tanah liat atau panci kaca.Jangan sekali-kali merebus herbal dengan panci alumunium, karena zat besi & senyawa yang ada di alumunium tersebut akan meracuni herbal.lalu masukkan nyala suhu api dibawah 70 derjat selsius, bila lebih suhu tersebut, maka akan mengurangi kasiat herbal tersebut. Perebusan memakan waktu 15 menit,saring herbal lalu diminum ketika hangat atau dingin.

Kamis, 05 November 2009

1.Adas : Obat batuk,kencing manis, sariawan,ambeian, meningkatkan hormon progesteron
2.Akar Alang-alang : Panas dalam, muntah darah, kencing nanah, radang ginjal, kencing manis
3.Akar Pulutan : Gondok, tyroid, amandel
4.Akar Teki : Penyubur rahim, mengguatkan pinggang, menghentikan pendarahan haid
5.Akar Wangi : Mandi rempah, membersihkan darah
6.Bandotan : Demam, malaria, radang paru-paru, pendarahan, diare, mencegah kehamilan
7.Bangle : Demam, lever, nyeri sendi, pelangsing, lemah jantung
8.Baru Cina : Ayan, penyubur rahim, menguatkan rahim, disentri, pendarahan usus
9.Bawang Putih : Kolesterol, darah tinggi, migren, antibiotik
10.Beluntas : TBC, kelenjar leher, rheumatik, menurunkan panas, mengharumkan badan
11.Benalu : Tumor, kanker
12.Bidara Laut : Malaria, eksem, kencing manis
13.Bidara Upas : Radang usus buntu, typus, kencing manis, kanker, kista
14.Biji Pete Cina : Kencing manis, aprodisiak
15.Brotowali : Kencing manis, eksem, demam kuning
16.Buah Makassar : Kanker(kerongkongan, darah, serviks, paru-paru), malaria, disentri
17.Cabe Jawa : Kejang perut, masuk angin, jantung, tekanan darah rendah
18.Cakar Ayam : Kanker ( rahim, paru-paru) amandel, gondok, sinusitis, radang paru-paru
19.Ciplukan : Batuk, kencing manis, ayan, prostat
20.Daun Dewa : Tumor, jantung, strroke, mencairkan bekuan darah
21.Daun Sendok : Radang ginjal, prostat, radang selaput mata, batu empedu, lemah syahwat
23.Daun Ungu : Wasir, sembelit, melancarkan haid
24.Gandarusa : Rheumatik, patah tulang, pengapuran
25.Jahe : Masuk angin, melancarkan peredaran darah, batuk, rheumatik
26.Jati Belanda : Pelangsing, kolesterol, batuk
27.Jombang : Radang payudara, radang empedu, tumor, kanker
28.Kayu Legi : Sakit lambung, maag berdarah, demam, diare
29.Keji Beling : Batu ginjal, batu empedu, kencing kurang lancar
30.Keladi Tikus : Kanker, menetralisir racun narkoba, koreng
31.Kencur : Masuk angin, batuk, keracunan makanan, keracunan jamur, tetanus
32.Komprey : Tekanan darah tinggi, tekanan darah rendah, asam urat, kolesterol
33.Kumis kucing : Infeksi kandung kemih, kencing batu, batu empedu, asam urat, anyang-anyang
34.Kunir Putih : Mengecilkan rahim, kanker, nyeri lambung
35.Kunyit : Mengharumkan badan, maag, radang usus, lever, haid tidak lancar, keputihan
36.Kunyit Putih : Kista, pengapuran, nyeri perut
37.Lempuyang : Kurang nafsu makan, batuk, masuk angin, rheumatik, sakit empedu, kurang darah
38.Lengkuas Merah : Gangguan perut, eksem, demam, paru-paru, masuk angin, stamina pria
39.Lenglengan : Sukar tidur, epilepsi, jantung
40.Mengkudu : Kanker, tumor, darah tinggi, kencing manis, obesitas, lever, amandel
41.Meniran : Radang ginjal. hepatitis, kencing manis
42.Mimba : Kencing manis, asam urat, lever, eksem
43.Murbei : Demam, batuk, malaria, kencing manis, darah tinggi, kaki gajah
44.Pegagan : Lever, campak, migren, revitalisasi sel, meningkatkan daya ingat/kecerdasan/anti pikun
45.Pulasari : Sariawan, kencing manis, nyeri buang air kecil, diare
46.Pulutan : Gondok, influenza, keputihan
47.Rumput Mutiara : Radang usus buntu, amandel, kanker, gondok, hepatitis
48.Saga : Sakit tenggorokan, batuk, asma, sariawan, panas dalam
49.Sambiloto : Typus, TBC Paru-paru, kencing manis, darah tinggi, eksem, kanker, influenza
50.Sambung nyawa : Darah tinggi, sinusitis, tumor, kencing manis, kolesterol
51.Sangitan : Lever, eksem, anyang-anyang, pereda nyeri
52.Sidaguri : Asam urat, rheumatik, asma, eksem, TBC kelenjar leher
53.Sirih : Eksem, batuk, keputihan, sariawan, haid bau amis, mengharumkan badan, sakit mata
54.Secang : Eksem, rheumatik, masuk angin
55.Tapak Dara : Kanker, limpa, leukimia, darah tinggi, kencing manis
56.Tapak Liman : Kurang darah, radang ginjal, keputihan, hepatitis, stamina pria
57.Tempuyung : Batu ginjal, batu empedu, darah tinggi
58.Temu Ireng : Darah kotor, batuk, asma, eksem, sakit lambung, menambah nafsu makan
59.Temu lawak : Maag, sembelit, asma, sariawan, kolesterol, hepatitis, menambah nafsu makan
60.Temu Putih : Kanker mulut rahim, kista, nyeri haid, keputihan, tumor rahim

Petunjuk Didalam Mengelola Sebuah Toko Herbal


Langkah pertama tempat/ toko herbal yang sewanya tidak terlalu mahal perbulan/pertahunnya. Kemudian buat rak-rak untuk tempat pajangan herbal,yang dapat memuat banyak herbal. Rak-rak tersebut hendaknya mudah untuk dijangkau ketika kita akan mengambil herbal. Posisi rak-rak herbal hendaknya mudah dijangkau apabila kita hendak membersihkan herbal dari debu. Sering-seringlah kita membersihkan herbal ,rak-rak, toko, dari debu, karena herbal meupakan obat yang akan dikonsumsi orang. Jika mampu beri Ac untuk pendingin ruangan agar pembeli mertasa nyaman bila berbelanja. Setelah itu, Buatlah spanduk yang berisi gambar beberapa produk herbal, agar arang lain dapat melihat dan mengetahui bahwa toko tersebut menjual herbal.Sebar brosur-brosur ditempat perbelanjaan, ketika selesai sholat jum'at atau kita dapat meminte tolong teman/kenalan kita untuk membagikan beberapa brosur tersebut kepada orang yang dia kenal. Buat kartu nama untuk identitas diri kita sekaligus menjantumkan alamat toko herbal kita. Jika saudara membeli herbal dari agen, belilah/ cari agen yang dapat memberikan discout yang lumayan kepada kita. Beri discout yang menarik sekitar 20% kepada pembeli atau pengurangan harga jual kepada konsumen yang akan berbelanja di toko kita, karena hal dapat mempengaruhi ramai atau tidaknya toko herbal kita. Lengkapi & ramaikan pajangan toko herbal kita dengan banyaknya herbal.Berilah pelayanan yang baik, murah tersenyum dan jangan sekali-sekali memperlihatkan sikap atau perkataan yang kasar kepada orang yang cuma ingin melihat-lihat toko kita.Saudara juga harus memperhatikan kadar luasa dari sebuah herbal yang kita jual. Jangan pernar menjual herbal yang sudah kadarluasa, karena hal tersebut menyangkut keselamatan jiwa seseorang dan citra toko herbal kita. Untuk pembukuan, Saudara menyiapkan buku catatan untuk penjualan. Setiap transaksi pembelian,. maka catatan barang-barang yang laku terjual, lalu ketika toko hendak tutup, jumlahkan kan semua pendapatan setiap harinya. Ingat setiap pengeluaran perhari yang kita ambil dari toko kita, jangan lupa di catat. Agar kita tahu kemana jumlah uang kas toko yang telah diambil. Buat tabel Neraca pembukuan toko dengan komputer lalu masukan data penjualan setiap harinya lalu hitunglah berapa modal herbal tersebut, berapa pengeluaran kita setiap harinya dalam satu bulan.Saat ini sudah banyak dijual sofware toko, saudara dapat membelinya jadi tingal memasukan data penjualan di perangkat sofware tersebut, tidak perlu susah membuat tabel neraca penjualan Kemudian saudara akan mengetahui keuntungan penjualan untuk setiap bulannya. Ingat uang modal harus diputarkan lagi untuk belanja herbal yang akan datang, begitu seterusnya. Hendaknya setiap bulanya harus ada peningkatan penjualan.



Kaedah Dasar Pemakaian Herbal


Agar herbal dapat bersinergi, maka setiap akan mengkonsumsi herbal, jangan sekali-kali kita mengkonsunmsi dua jenis herbal yang mempunyai sifat yang berbeda karena herbal tersebut nantinya tidak akan harmonis. Contoh: Herbal panas seperti habbatussauda digabung minumnya dengan herbal dingin seperti sambiloto, maka kemungkinan proses penyembuhan akan lama atau bisa tidak dapat mempengaruri kepada penyembuhan, tetapi hanya sebagai suplemen. Mengabungkan beberapa herbal yang mempunyai sifat yang sama, akan dapat meningkatkan kekuatan herbal didalam pengobatan.Setiap herbal kering tidak sama khasiatnya dengan herbal basah, walaupun herbal tersebut sama jenisnya. Contoh :

Jahe Basah : Rasanya pedas sifatnya hangat
Jahe Kering : Rasanya pedas sifatnya panas
Jahe Bakar : Rasanya pedas & pahit sifatnya panas

Cara mengkonsumsi herbal dalam bentuk kapsul: setiap kapsul menpunyai ukuran dosis dari 250 mg-500mg kecuali akar alang-alang 350 mg. Dosis aman untuk sebuah herbal adalah 1 liang atau 30 gram. Tetapi itu juga disesuaikan dengan berat badan & umur pasien. Dosis anak-anak lebih besar dari dosis orang usia diatas 60 tahun, sedangkan dosis orang dewasa berbeda dengan dosis orang tua dan anak - anak.Cara mengkonsumsi herbal kapsul adalah herbal diminum 3x1 satu jam sebelum makan. Kenapa hebal dimakan 1 jam sebelum makan, karena ketika perut kita kosong, maka herbal yang kita makan akan sempurna diserap oleh tubuh. Karena fungsi organ limpa yaitu mennyalurkan makanan/herbal kepada masing-masing organ yang membutuhkan misalnya, rasa pahit untuk organ jantung, rasa pedas untuk paru-paru, rasa manis untuk limpa & lambung, rasa asin untuk ginjal, rasa asam untum hati/lever. Akan tetapi ada herbal yang masuk kepada beberapa organ tubuh, contohnya pegagan. Herbal pegagan masuk kepada hampir semua organ kecuali organ paru-paru. Makanya pegagan sangat baik untuk daya tahan tubuh. Adapun cara mengkonsumsi herbal godokan atau serbuk yang belum dikapsulkan adalah: untuk satu & 2 jenis herbal dengan takaran 1 sendok teh diratakan(tidak mengung herbalnya, lalu masukkan kedalam gelas cangkis berisi 200cc air panas. Untuk herbal yang terdiri dari tiga/empat jenis herbal, maka 1 sendok teh dibagi 4, diminum ketika air sudah hangat jika kondisi badan kita dingin. Jika badan kita panas, maka herbal dikonsusmi ketika air sudah dingin.


Cara meracik herbal simplisia / tanaman kering yaitu : Jika herbal yang digunakan daunnya, maka seukuran 1 genggam
tangan pasien. Jika batang atau akar maka 1 jengkal telapak tangan, jika rimpang maka 1jari, jika biji maka 1 buku jari pasien atau 2 centi.


Cara mengkonsumsi Madu Hutan( telah ada penelitiannya)

1.Dosis aman Madu: 100-200 mg perhari

10 sendok makan perhari
1 sendok makan = 20 gram
10 sendok makan = 200 gram (maksimal)

Dikonsumsi perhari sebaiknya

3 sendok makan = 60 gram pagi
3 sendok makan = 60 gram ketika akan tidur
Jadi sehari = 120 gram, dosis pertengahan diantara 100-200 gram perhari.

2.Dosi aman Minyak Zaitun: 5 gram = 1 sendok teh perhari Minyak Zaitun Mediterania / Spanyol

3.Dosis aman Habbatussauda: 5 gram perhari / 1jimpit= 1sdt ( Habbatussauda apa saja & dari negara mana saja)


Untuk Campuran Dosis yang aman untuk dikonsumsi bagi orang yang mempunyai penyakit parah yaitu:

Campuran

Madu Zaitun Habbatussauda
6 Sendok Teh + 1Sendok Teh + 1 Sendok Teh

Kenapa madu dosisnya lebih besar, karena organ limpa membutuhkan makan yang banyak.

Daftar Harga Herbal Kapsul Tunggal & Formulasi


Produk Harga

1. Bio Diabet : 35.000
2. Bio Karsinoma : 40.000
3. Bio Jat : 35.000
4. Bio Slim : 35.000
5. Bio Tensi : 35.000
6. Biogen : 35.000
7. Biokolesterol : 35.000
8. Biomaag : 35.000
9. Biosin : 35.000
10.Biostroke : 35.000
11.Biovit : 30.000
12.Crem Pegagan : 30.000
13.Daun Dewa : 30.000
14.Umbi Dewa : 30.000
15.Daun Ungu : 30.000
16.Dawasir : 35.000
17.Gurah : 35.000
18.Habbatussauda : 25.000
19.Habbatussauda oil : 35.000
20.Habbatussada oil Kapsul : 35.000
21.Jahe Merah Box : 15.000
22.Jahe Merah Rencengan : 15.000
23.Keladi Tikus : 50.000
24.Kumis Kucing : 25.000
25.Kunyit Putih : 25.000
26.Kunyit : 25.000
27.Liverin : 35.000
28.Madu Habbatussauda : 40.000
29.Madu Kurma 350 g : 50.000
30.Madu Murni 125 cc : 15.000
31.Madu Murni 350 cc : 35.000
32.Meniran : 25.000
33.Mimba : 25.000
34.Minyak Totok : 35.000
35.Mengkudu : 25.000
36.Pegagan : 25.000
37.Rapet Putri : 35.000
38.Rosella Mesir : 25.000
39.Rosella plastik : 12.500
40.Rumput Mutiara : 27.500
41.Sambiloto : 25.000
42.Sari Kurma : 45.000
43.Sehat Wanita : 35.000
44.Spirulina : 55.000
45.Sambung Nyawa : 27.500
46.Tempuyang : 25.000
47.Temu Putih : 25.000
48.Temulawak : 25.000
49.Teh Hijau : 30.000
50.Uratik : 35.000
51.VCO Kapsul : 35.000
52.Zaitun Kapsul : 35.000
53.Zaitun Murni 125 cc : 30.000
54.Zaitun Murni 250 cc : 40.000
55 Dan Lain-Lain
Adas : Obat batuk,kencing manis, sariawan,ambeian, meningkatkan hormon progesteron
Akar Alang-alang : Panas dalam, muntah darah, kencing nanah, radang ginjal, kencing manis
Akar Pulutan : Gondok, tyroid, amandel
Akar Teki : Penyubur rahim, mengguatkan pinggang, menghentikan pendarahan haid
Akar Wangi : Mandi rempah, membersihkan darah
Bandotan : Demam, malaria, radang paru-paru, pendarahan, diare, mencegah kehamilan
Bangle : Demam, lever, nyeri sendi, pelangsing, lemah jantung
Baru Cina : Ayan, penyubur rahim, menguatkan rahim, disentri, pendarahan usus
Bawang Putih : Kolesterol, darah tinggi, migren, antibiotik
Beluntas : TBC, kelenjar leher, rheumatik, menurunkan panas, mengharumkan badan
Benalu : Tumor, kanker
Bidara Laut : Malaria, eksem, kencing manis
Bidara Upas : Radang usus buntu, typus, kencing manis, kanker, kista
Biji Pete Cina : Kencing manis, aprodisiak
Brotowali : Kencing manis, eksem, demam kuning
Buah Makassar : Kanker(kerongkongan, darah, serviks, paru-paru), malaria, disentri
Cabe Jawa : Kejang perut, masuk angin, jantung, tekanan darah rendah
Cakar Ayam : Kanker ( rahim, paru-paru) amandel, gondok, sinusitis, radang paru-paru
Ciplukan : Batuk, kencing manis, ayan, prostat
Daun Dewa : Tumor, jantung, strroke, mencairkan bekuan darah
Daun Sendok : Radang ginjal, prostat, radang selaput mata, batu empedu, lemah syahwat
Daun Ungu : Wasir, sembelit, melancarkan haid
Gandarusa : Rheumatik, patah tulang, pengapuran
Jahe : Masuk angin, melancarkan peredaran darah, batuk, rheumatik
Jati Belanda : Pelangsing, kolesterol, batuk
Jombang : Radang payudara, radang empedu, tumor, kanker
Kayu Legi : Sakit lambung, maag berdarah, demam, diare
Keji Beling : Batu ginjal, batu empedu, kencing kurang lancar
Keladi Tikus : Kanker, menetralisir racun narkoba, koreng
Kencur : Masuk angin, batuk, keracunan makanan, keracunan jamur, tetanus
Komprey : Tekanan darah tinggi, tekanan darah rendah, asam urat, kolesterol
Kumis kucing : Infeksi kandung kemih, kencing batu, batu empedu, asam urat, anyang-anyang
Kunir Putih : Mengecilkan rahim, kanker, nyeri lambung
Kunyit : Mengharumkan badan, maag, radang usus, lever, haid tidak lancar, keputihan
Kunyit Putih : Kista, pengapuran, nyeri perut
Lempuyang : Kurang nafsu makan, batuk, masuk angin, rheumatik, sakit empedu, kurang darah
Lengkuas Merah : Gangguan perut, eksem, demam, paru-paru, masuk angin, stamina pria
Lenglengan : Sukar tidur, epilepsi, jantung
Mengkudu : Kanker, tumor, darah tinggi, kencing manis, obesitas, lever, amandel
Meniran : Radang ginjal. hepatitis, kencing manis
Mimba : Kencing manis, asam urat, lever, eksem
Murbei : Demam, batuk, malaria, kencing manis, darah tinggi, kaki gajah
Pegagan : Lever, campak, migren, revitalisasi sel, meningkatkan daya ingat/kecerdasan/anti pikun
Pulasari : Sariawan, kencing manis, nyeri buang air kecil, diare
Pulutan : Gondok, influenza, keputihan
Rumput Mutiara : Radang usus buntu, amandel, kanker, gondok, hepatitis
Saga : Sakit tenggorokan, batuk, asma, sariawan, panas dalam
Sambiloto : Typus, TBC Paru-paru, kencing manis, darah tinggi, eksem, kanker, influenza
Sambung nyawa : Darah tinggi, sinusitis, tumor, kencing manis, kolesterol
Sangitan : Lever, eksem, anyang-anyang, pereda nyeri
Sidaguri : Asam urat, rheumatik, asma, eksem, TBC kelenjar leher
Sirih : Eksem, batuk, keputihan, sariawan, haid bau amis, mengharumkan badan, sakit mata
Secang : Eksem, rheumatik, masuk angin
Tapak Dara : Kanker, limpa, leukimia, darah tinggi, kencing manis
Tapak Liman : Kurang darah, radang ginjal, keputihan, hepatitis, stamina pria
Tempuyung : Batu ginjal, batu empedu, darah tinggi
Temu Ireng : Darah kotor, batuk, asma, eksem, sakit lambung, menambah nafsu makan
Temu lawak : Maag, sembelit, asma, sariawan, kolesterol, hepatitis, menambah nafsu makan
Temu Putih : Kanker mulut rahim, kista, nyeri haid, keputihan, tumor rahim
Petunjuk Didalam Mengelola Sebuah Toko Herbal


Langkah pertama tempat/ toko herbal yang sewanya tidak terlalu mahal perbulan/pertahunnya. Kemudian buat rak-rak untuk tempat pajangan herbal,yang dapat memuat banyak herbal. Rak-rak tersebut hendaknya mudah untuk dijangkau ketika kita akan mengambil herbal. Posisi rak-rak herbal hendaknya mudah dijangkau apabila kita hendak membersihkan herbal dari debu. Sering-seringlah kita membersihkan herbal ,rak-rak, toko, dari debu, karena herbal meupakan obat yang akan dikonsumsi orang. Jika mampu beri Ac untuk pendingin ruangan agar pembeli mertasa nyaman bila berbelanja. Setelah itu, Buatlah spanduk yang berisi gambar beberapa produk herbal, agar arang lain dapat melihat dan mengetahui bahwa toko tersebut menjual herbal.Sebar brosur-brosur ditempat perbelanjaan, ketika selesai sholat jum'at atau kita dapat meminte tolong teman/kenalan kita untuk membagikan beberapa brosur tersebut kepada orang yang dia kenal. Buat kartu nama untuk identitas diri kita sekaligus menjantumkan alamat toko herbal kita. Jika saudara membeli herbal dari agen, belilah/ cari agen yang dapat memberikan discout yang lumayan kepada kita. Beri discout yang menarik sekitar 20% kepada pembeli atau pengurangan harga jual kepada konsumen yang akan berbelanja di toko kita, karena hal dapat mempengaruhi ramai atau tidaknya toko herbal kita. Lengkapi & ramaikan pajangan toko herbal kita dengan banyaknya herbal.Berilah pelayanan yang baik, murah tersenyum dan jangan sekali-sekali memperlihatkan sikap atau perkataan yang kasar kepada orang yang cuma ingin melihat-lihat toko kita.Saudara juga harus memperhatikan kadar luasa dari sebuah herbal yang kita jual. Jangan pernar menjual herbal yang sudah kadarluasa, karena hal tersebut menyangkut keselamatan jiwa seseorang dan citra toko herbal kita. Untuk pembukuan, Saudara menyiapkan buku catatan untuk penjualan. Setiap transaksi pembelian,. maka catatan barang-barang yang laku terjual, lalu ketika toko hendak tutup, jumlahkan kan semua pendapatan setiap harinya. Ingat setiap pengeluaran perhari yang kita ambil dari toko kita, jangan lupa di catat. Agar kita tahu kemana jumlah uang kas toko yang telah diambil. Buat tabel Neraca pembukuan toko dengan komputer lalu masukan data penjualan setiap harinya lalu hitunglah berapa modal herbal tersebut, berapa pengeluaran kita setiap harinya dalam satu bulan.Saat ini sudah banyak dijual sofware toko, saudara dapat membelinya jadi tingal memasukan data penjualan di perangkat sofware tersebut, tidak perlu susah membuat tabel neraca penjualan Kemudian saudara akan mengetahui keuntungan penjualan untuk setiap bulannya. Ingat uang modal harus diputarkan lagi untuk belanja herbal yang akan datang, begitu seterusnya. Hendaknya setiap bulanya harus ada peningkatan penjualan.



Kaedah Dasar Pemakaian Herbal


Agar herbal dapat bersinergi, maka setiap akan mengkonsumsi herbal, jangan sekali-kali kita mengkonsunmsi dua jenis herbal yang mempunyai sifat yang berbeda karena herbal tersebut nantinya tidak akan harmonis. Contoh: Herbal panas seperti habbatussauda digabung minumnya dengan herbal dingin seperti sambiloto, maka kemungkinan proses penyembuhan akan lama atau bisa tidak dapat mempengaruri kepada penyembuhan, tetapi hanya sebagai suplemen. Mengabungkan beberapa herbal yang mempunyai sifat yang sama, akan dapat meningkatkan kekuatan herbal didalam pengobatan.Setiap herbal kering tidak sama khasiatnya dengan herbal basah, walaupun herbal tersebut sama jenisnya. Contoh :

Jahe Basah : Rasanya pedas sifatnya hangat
Jahe Kering : Rasanya pedas sifatnya panas
Jahe Bakar : Rasanya pedas & pahit sifatnya panas

Cara mengkonsumsi herbal dalam bentuk kapsul: setiap kapsul menpunyai ukuran dosis dari 250 mg-500mg kecuali akar alang-alang 350 mg. Dosis aman untuk sebuah herbal adalah 1 liang atau 30 gram. Tetapi itu juga disesuaikan dengan berat badan & umur pasien. Dosis anak-anak lebih besar dari dosis orang usia diatas 60 tahun, sedangkan dosis orang dewasa berbeda dengan dosis orang tua dan anak - anak.Cara mengkonsumsi herbal kapsul adalah herbal diminum 3x1 satu jam sebelum makan. Kenapa hebal dimakan 1 jam sebelum makan, karena ketika perut kita kosong, maka herbal yang kita makan akan sempurna diserap oleh tubuh. Karena fungsi organ limpa yaitu mennyalurkan makanan/herbal kepada masing-masing organ yang membutuhkan misalnya, rasa pahit untuk organ jantung, rasa pedas untuk paru-paru, rasa manis untuk limpa & lambung, rasa asin untuk ginjal, rasa asam untum hati/lever. Akan tetapi ada herbal yang masuk kepada beberapa organ tubuh, contohnya pegagan. Herbal pegagan masuk kepada hampir semua organ kecuali organ paru-paru. Makanya pegagan sangat baik untuk daya tahan tubuh. Adapun cara mengkonsumsi herbal godokan atau serbuk yang belum dikapsulkan adalah: untuk satu & 2 jenis herbal dengan takaran 1 sendok teh diratakan(tidak mengung herbalnya, lalu masukkan kedalam gelas cangkis berisi 200cc air panas. Untuk herbal yang terdiri dari tiga/empat jenis herbal, maka 1 sendok teh dibagi 4, diminum ketika air sudah hangat jika kondisi badan kita dingin. Jika badan kita panas, maka herbal dikonsusmi ketika air sudah dingin.


Cara meracik herbal simplisia / tanaman kering yaitu : Jika herbal yang digunakan daunnya, maka seukuran 1 genggam
tangan pasien. Jika batang atau akar maka 1 jengkal telapak tangan, jika rimpang maka 1jari, jika biji maka 1 buku jari pasien atau 2 centi.


Cara mengkonsumsi Madu Hutan( telah ada penelitiannya)

1.Dosis aman Madu: 100-200 mg perhari

10 sendok makan perhari
1 sendok makan = 20 gram
10 sendok makan = 200 gram (maksimal)

Dikonsumsi perhari sebaiknya

3 sendok makan = 60 gram pagi
3 sendok makan = 60 gram ketika akan tidur
Jadi sehari = 120 gram, dosis pertengahan diantara 100-200 gram perhari.

2.Dosi aman Minyak Zaitun: 5 gram = 1 sendok teh perhari Minyak Zaitun Mediterania / Spanyol

3.Dosis aman Habbatussauda: 5 gram perhari / 1jimpit= 1sdt ( Habbatussauda apa saja & dari negara mana saja)


Untuk Campuran Dosis yang aman untuk dikonsumsi bagi orang yang mempunyai penyakit parah yaitu:

Campuran


Madu Zaitun Habbatussauda
6 Sendok Teh + 1Sendok Teh + 1 Sendok Teh

Kenapa madu dosisnya lebih besar, karena organ limpa membutuhkan makan yang banyak.